sábado, 9 de junio de 2012


 DESCARGA DE AGUAS RESIDUALES

Introducción……………………………………………………………………………..1
 ¿Cuál es el papel del agua para la vida?..................................................................3                                                                             ¿Cuál es la problemática ambiental?.........................................................................3                                                                ¿Porque es importante este tema para la población?...........................................5                                    Sedimentación…………………………………………………………....……………. 5                                                                                                    Eutrofización y enriquecimiento excesivo con nutrientes……….………......... 6                               Organismos patógenos………………………………………………………………. 6                                                                                  Contaminantes orgánicos persistentes…………………………………………… 7                                                                              Aprovechamiento del suelo…………………………………………….………........  7                                                                                              Uso energético…………………………………………………………………………  8                                                                                              Biodiversidad y ecosistemas……………………………………………………….   8                                                                             Contaminantes………………………………………………………….….………......  8                                                                                                             Clases de aguas…………………………………………………………….………….  8                                                                                                   Parámetros de calidad……………………………………………………..……….....  9                   Aguas residuales……………………………………………………………………….12                                  Agua residual urbana de origen doméstico…………………………………………..12                                                            Agua residual de origen industrial……………………………………………………. 13                 Agua residual de origen agrícola……………………………………………………… 14                                                            Autodepuración…………………………………………………………………………14                                                                                                                  Ciclo del carbono………………………………………………………………………..15                                                                                                            Ciclo del nitrógeno………………………………………………………………………15                                                                                                         Ciclo del fósforo………………………………………………………………………….16                                                                                                              Ciclo del azufre…………………………………………………………………………..16                                                                               Características del agua en sus estados físicos, químicos y biológicos……………………………………………………………………………..16                                                                                                          Los principales contaminantes del agua son los siguientes…………………..17                         Parámetros que definen la calidad del agua………………………………………18                                                           Uso de bioindicadores para evaluar la calidad del agua………………………..21                                                    Partes que constituyen el sistema de tratamiento……………………………….22                 Hipótesis……..………………………………………………………………………….24 Bibliografía………………………………………………………………………………25




 DESCARGA DE AGUAS RESIDUALES
Introducción
 Uno de los grandes problemas ambientales y sanitarios del país, es el provocado por las   descargas de aguas residuales sin tratar, a los cuerpos de aguas superficiales y subterráneas, a partir de los cuales se obtiene agua que es utilizada con fines domésticos, agrícolas, pecuarios, industriales, turísticos, etc.
El uso de este recurso contaminado tiene serias repercusiones sobre la salud de los habitantes y sobre el medio ambiente, además de que afecta a la economía del país y de algunas regiones específicas debido a que algunas zonas turísticas pierden competitividad por la degradación de sus ambientes naturales de recreación.
Es por lo anterior, que el Estado Mexicano, en sus instancias federales, estatales y municipales, ha venido promulgando una serie de leyes tendentes a combatir, controlar y prevenir la contaminación del agua, provocada por la descarga de aguas negras. Con estas leyes se obliga a todos los municipios, industrias y agroindustrias a tratar sus descargas mediante el empleo de sistemas de tratamiento primarios, secundarios y procedimientos físicos, químicos, biológicos, físico-químicos, mecánicos, etc; o mediante una combinación de ellos; el objetivo final es que las aguas residuales queden lo suficientemente tratadas como para que cumplan las condiciones particulares de descarga y los valores máximos permisibles, señalados por las dependencias oficiales para evitar la contaminación de los cuerpos naturales.



 Planteamiento del problema
Una de las situaciones más comunes en la actualidad es el alto índice de recursos invertidos para determinar el estado natural (productivo o no productivo) que se asocie un cuerpo lagunar o reservas de aguas para el desarrollo correcto de la flora, fauna y sin lugar alguna la población humana, uno de los principales problemas de los países en vías de desarrollo es el manejo de sofisticadas técnicas y equipos de manejo mecánico con especialistas para evaluar y analizar las características físicas y químicas del agua para posteriormente darles un tratamiento adecuado, afortunadamente tenemos de nuestra lado la aplicación de microorganismo y plantas como bioindicadores que definen en forma natural si un cuerpo de agua está en situaciones críticas o si los microorganismos sobreviven, lo cual esto indica que las aguas aun son productivas con bajas concentraciones de contaminantes.
      
Marco teórico:

Objetivo general
Conocer las principales fuentes contaminantes que deterioran y disminuyen la calidad del agua potable entre diversos usos como agrícolas, industriales etc.,  Proponiendo el conocimiento de medidas ambientales para determinar el estado de un cuerpo de agua y cuidar su calidad al verter estas aguas negras a un cuerpo receptor.    

¿Cuál es el papel del agua para la vida?
La calidad del agua se refiere a las características físicas, químicas y biológicas de los cuerpos de agua superficiales y subterráneos. Estas características afectan la capacidad del agua para sustentar tanto a las comunidades humanas como la vida vegetal y animal.

¿Cuál es la problemática ambiental?
La salud de los seres humanos, la vida silvestre y los ecosistemas dependen de los suministros adecuados de agua limpia. Sin embargo, a medida que las poblaciones crecen y se expanden hacia zonas antes no urbanizadas, los gobiernos enfrentan cada vez mayores dificultades para asegurar la calidad del agua. Las consecuencias de este crecimiento —un aumento de escorrentías, aguas residuales, infraestructura inadecuada, desmonte de tierras, fuentes fijas
industriales, contaminación atmosférica— también plantean riesgos para la calidad del agua.

Además, la urbanización puede perjudicar el auto mantenimiento de los recursos hídricos a través de humedales e infiltración del agua en el suelo, que son los procesos naturales mediante los cuales el agua se purifica. El dragado y la
desecación de los humedales, así como la pavimentación impermeable, reducen estos procesos de purificación natural en ecosistemas terrestres y acuáticos.
Cada uno de los tres países de América del Norte cuenta con definiciones y TT598procedimientos diferentes para medir la calidad del agua superficial, por lo que hacer una evaluación equiparable de la calidad del agua de toda América del
Norte representa todo un reto. No obstante, con base en los registros nacionales, queda claro que el porcentaje total de agua dulce superficial en condiciones de deterioro es significativo.
El índice de calidad del agua de Canadá, basado en diversos parámetros como el nivel de nutrientes, evalúa la calidad del agua dulce superficial por su capacidad para proteger la vida acuática —peces, invertebrados y plantas—, más no evalúa la calidad del agua para consumo o uso humano. De acuerdo con la información más reciente disponible, la calidad del agua dulce en el sur de Canadá ha Obtenido la calificación de “excelente” o “buena” en 44 por ciento de los sitios monitoreados, “regular” en 33 por ciento de los sitios y “mínima aceptable” o “mala” en 23 por ciento de los sitios. El fósforo, nutriente derivado sobre todo de las actividades
humanas y uno de los principales factores del índice de calidad del agua, es de gran preocupación para la calidad del agua dulce superficial en este país. Los niveles de fósforo rebasaron los límites establecidos conforme a los lineamientos
de calidad del agua para la vida acuática durante la mitad del tiempo en los sitios monitoreados.

En Estados Unidos, más de 40 por ciento (en función de su longitud) de las corrientes de agua vadeables menores monitoreadas en 2004-2005 mostró alteraciones sustanciales respecto de las comunidades de especies acuáticas
pequeñas vulnerables, lo que indica una contaminación y una modificación del hábitat importantes. Los factores de deterioro más extendidos fueron el nitrógeno, el fósforo, los sedimentos en los cauces y la perturbación ribereña.
En 2002, casi la mitad de la longitud de las corrientes y del área de los lagos evaluados y un tercio del área de las bahías y estuarios evaluados no estaban lo suficientemente limpias para usos humanos como pesca y nado. Las principales causas de deterioro eran niveles excesivos de nutrientes, metales (sobre todo mercurio), sedimentos y enriquecimiento orgánico derivados de actividades agrícolas, modificaciones hidrológicas, deposición atmosférica, así como descargas de fuentes industriales desconocidas o no especificadas.

México monitorea las aguas superficiales en lo que respecta a demanda de oxígeno bioquímico (DOB), coliformes fecales, nitrógeno, fósforo y otras sustancias. La DOB indica la cantidad de oxígeno consumido por microorganismos
durante la descomposición de materia orgánica en el agua. A mayor DOB, más rápidamente se agota el oxígeno en la corriente de agua y mayor es la presión ambiental para las formas superiores de vida acuática. En 2006, 16 por ciento de los sitios monitoreados presentaban un promedio anual de DOB superior a
30 miligramos por litro, lo que representa una contaminación inaceptable de acuerdo con las normas mexicanas. Los coliformes fecales son bacterias alimentadas por residuos humanos o animales que sirven como indicadores de contaminación.
En 2006, 58 por ciento de los sitios monitoreados en México registraron concentraciones anuales promedio superiores a los niveles aceptables para el agua potable. Y, como en el resto de América del Norte, los niveles de nitrógeno
y fósforo en las aguas superficiales también son un problema para México: en la mayoría de los sitios monitoreados se detectaron niveles elevados de contaminantes con contenidos de ambas sustancias.
La contaminación y los contaminantes de las aguas superficiales también afectan los mantos acuíferos: contaminación de fuentes fijas (bacterias, sustancias orgánicas), contaminación de fuentes móviles como agricultura (nitratos y plaguicidas), contaminación industrial (metales pesados, compuestos orgánicos) y contaminantes presentes en la naturaleza, como el arsénico.
El agotamiento de las aguas subterráneas puede provocar grietas, fisuras y fracturas por el hundimiento del suelo, lo que permite la introducción de contaminantes a acuíferos de mayor profundidad. La intrusión de agua salina en los mantos acuíferos costeros constituye un problema en las regiones del golfo de México y el golfo de California, en México y Estados Unidos, ya que el agua salada desplaza el agua dulce de los mantos acuíferos. Ante la falta de estudios o fuentes de información integrales en materia de aguas subterráneas, se  desconocen los patrones o tendencias regionales de la calidad de los acuíferos de América del Norte.


¿Porque es importante este tema para la población?
El acceso al agua limpia es un factor fundamental para la vida humana y biológica de América del Norte. A medida que han sufrido la vulnerabilidad de los suministros de agua y han sido testigos de su naturaleza finita, los habitantes de la región han cobrado conciencia de que deben proteger y conservar este recurso esencial. Los factores de preocupación respecto a la calidad del agua en América del Norte en los últimos 30 años incluyen sedimentación, eutrofización, enfermedades infecciosas y sustancias tóxicas persistentes (mercurio y sustancias químicas orgánicas).

Sedimentación
La erosión del suelo y la sedimentación (deposición de suelos erosionados) en lagos, cursos de agua y zonas costeras representan un grave problema para la calidad del agua en toda América del Norte. Aunque la erosión, el transporte de sedimentos y la sedimentación son procesos naturales, la actividad humana puede exacerbar estos procesos en ciertas partes de la región, y en algunos contextos locales puede incluso ser la causa primordial. Los sedimentos afectan la calidad del agua al reducir su claridad, depositarse en gruesas capas en los hábitats acuáticos y actuar como mecanismo de transporte para contaminantes como plaguicidas y fertilizantes.
En Estados Unidos, la sedimentación se relaciona con más de 60 por ciento de los kilómetros de cursos de agua deteriorados. En Canadá, el ministerio de Medio Ambiente ha identificado la sedimentación como un problema de calidad del agua, mientras que en México la erosión del suelo entraña un serio problema ambiental. La erosión y la sedimentación son producto principalmente de las alteraciones antropogénicas del paisaje. Con el crecimiento demográfico y los cambios en el aprovechamiento del suelo, la sedimentación continuará siendo un problema.

Eutrofización y enriquecimiento excesivo con nutrientes
La eutrofización y las cargas elevadas de nutrientes afectan los sistemas tanto de agua dulce como costeros. La eutrofización se refiere al crecimiento excesivo de plantas (florescencias) en cuerpos de agua que reciben cargas excesivas de nutrientes. Las condiciones eutróficas pueden ocurrir de manera natural en los lagos a medida que envejecen y también en los estuarios, pero en muchas partes de América del Norte las actividades humanas han ocasionado niveles de nutrientes y eutrofización que rebasan con creces los niveles naturales. La eutrofización favorece el crecimiento de algas tóxicas, lo que en el entorno marino a veces se conoce como “marea roja” (véase el mapa). La descomposición de este exceso de florescencias de algas reduce el nivel de oxígeno en el agua a tal punto que causa la muerte de otros organismos (hipoxia).
Canadá, Estados Unidos y México enfrentan el enriquecimiento excesivo con nutrientes de sus recursos hídricos ocasionado por el mal tratamiento de aguas residuales, el uso de fertilizantes y la deposición de subproductos de la combustión (óxidos de nitrógeno).
En Estados Unidos, aproximadamente 55 por ciento del deterioro del agua dulce y alrededor de 20 por ciento del deterioro de los sistemas costeros (estuarios, bahías) son resultado de las cargas de nutrientes o la eutrofización. La zona muerta del golfo de México, consecuencia de la entrada de nutrientes (sobre todo nitrógeno) procedente de la cuenca del río Mississippi, es la mayor extensión de hipoxia antropogénica en el hemisferio occidental. En Canadá han surgido preocupaciones similares en torno a la hipoxia del estuario San Lorenzo, ocasionada por factores como el nitrógeno.

Organismos patógenos
La contaminación de los recursos hídricos con organismos patógenos (por ejemplo, bacterias coliformes fecales) sigue siendo una preocupación en muchas áreas de América del Norte.
La fuente de la contaminación con agentes patógenos que más preocupa son las aguas residuales mal tratadas y sin tratar. Sin embargo, en algunas áreas, las operaciones agrícolas y la vida silvestre constituyen también un factor. Aunque
71 por ciento de la población estadounidense recibe suministro de plantas de tratamiento de aguas residuales, en 2003 se cerraron playas o se emitieron advertencias sanitarias a causa de contaminación bacteriana por 18,000 casos, en comparación con 3,000 a mediados de los noventa. Una porcentaje similar (72 por ciento) de la población canadiense recibe suministro de plantas de tratamiento de aguas residuales, pero las descargas de aguas negras municipales siguen representando una de las principales fuentes de emisión de contaminantes por volumen en aguas canadienses. En México, donde sólo 35 por ciento de la población es abastecida por plantas de tratamiento de aguas residuales, la contaminación bacteriana del agua dulce y los sistemas costeros es un serio problema.

 Contaminantes orgánicos persistentes
Los contaminantes orgánicos persistentes son sustancias orgánicas que se acumulan en los tejidos grasos de humanos y animales, y pueden alcanzar niveles tóxicos. Los países de América del Norte han trabajado durante mucho tiempo en la reducción del uso y emisión de contaminantes orgánicos persistentes como el DDT, los bifenilos policlorados (BPC), las dioxinas y el clóranos; sin embargo, estos compuestos persisten en suelos, sedimentos y tejidos de peces.
En Estados Unidos, por ejemplo, en 2000-2003 se detectaron BPC, dioxinas y furanos, y DDT en la mayoría de las muestras de peces. A pesar de estar prohibidos desde hace mucho tiempo en ese país, siguen encontrándose BPC en cien por ciento de las muestras compuestas de peces depredadores y bénticos-demersales. Si bien el monitoreo a largo plazo de las poblaciones de peces de los Grandes Lagos registra una disminución de BPC, DDT y otros contaminantes
persistentes, las concentraciones de algunos de esos compuestos siguen rebasando los criterios sanitarios para el ser humano y la vida silvestre en varias regiones de los Grandes Lagos.

¿Cuáles son sus vínculos con otras cuestiones ambientales de América del Norte?
La calidad del agua se ve afectada por las actividades en una cuenca hídrica o un área de recarga de aguas freáticas, así como por el clima mundial y el transporte atmosférico desde áreas distantes.


Aprovechamiento del suelo
En varios estudios se han identificado los vínculos entre la calidad del agua y el aprovechamiento del suelo en cuencas hídricas. El desmonte de tierras puede aumentar el transporte de sedimentos a aguas superficiales. Los plaguicidas y fertilizantes aplicados al suelo pueden ser arrastrados a aguas superficiales
o filtrarse a los mantos acuíferos, y lo mismo puede suceder con cualquier otro material descargado en la tierra, como contaminantes tóxicos, aceite automotriz o gasolina.

Usos energeticos
Los niveles de demanda energética tienen que ver con la contaminación de los recursos hídricos. El agua usada en la exploración y producción de gas y petróleo puede saturarse de sustancias tóxicas que deben eliminarse antes de que ésta pueda ser utilizada sin riesgos por los humanos o la vida silvestre. Los subproductos de la combustión de centrales eléctricas, como óxidos de nitrógeno, dióxido de azufre y mercurio, pueden viajar largas distancias en la atmósfera y afectar recursos hídricos ubicados lejos de las centrales, cambiando el pH, agregando nitrógeno a la carga de nutrientes y contaminando las pesquerías.

Biodiversidad y ecosistemas
Las plantas y animales que habitan en aguas superficiales están acostumbrados a determinadas condiciones de calidad del agua. Si cambia la calidad del agua de un río o corriente, algunas plantas y animales no pueden sobrevivir ahí. Como se sabe que la mala calidad del agua reduce la biodiversidad, Canadá y Estados Unidos utilizan la biodiversidad de las comunidades acuáticas como un indicador de la calidad de las aguas superficiales. Los cambios en las comunidades acuáticas a causa de la calidad del agua pueden alterar el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos, así como las comunidades vinculadas de plantas y animales terrestres.

Contaminantes
Los mayores escurrimientos se relacionan con una mayor carga de sedimentos, nutrientes, contaminantes tóxicos y de otros tipos —todos los cuales tienen un efecto en la calidad de los suministros de agua potable y los ecosistemas acuáticos. Por otro lado, a medida que el suelo se convierte a usos urbanos o suburbanos, también aumenta la contaminación de fuentes fijas, como consecuencia de las plantas adicionales para el tratamiento de aguas residuales construidas a fin de satisfacer las necesidades de la creciente población y las nuevas industrias.
La influencia acumulativa del mayor número de fuentes fijas y móviles puede afectar la adecuación del agua para sustentar los ecosistemas acuáticos y otros usos deseados del líquido.
A pesar de haberse detectado la presencia de contaminantes nuevos como retardadores de flama y productos para la higiene personal y farmacéuticos, aún se desconocen los niveles de riesgo general y acumulable para el ser humano
y los ecosistemas.



1.1 Clases de aguas

Las aguas de los lagos, mares y ríos libres de contaminación antrópogenica tienen, de todos modos, impurezas, las que no están incluidas dentro del concepto de contaminación. Estos elementos o partículas se incorporan al agua al atravesar, como precipitación, las nubes y la atmósfera y al discurrir por el suelo o a través de él. En la siguiente tabla se describen esas impurezas.

Ahora bien, el hombre no sólo ha utilizado las aguas para su consumo sino también para su actividad y confort, convirtiendo las aguas usadas en vehículo de desechos (figura 2.4.1). De aquí proviene la denominación de aguas residuales. Pueden distinguirse dos clases de aguas residuales:
1) Aguas blancas o de lluvia: Proceden de drenajes o de escorrentía superficial, estando caracterizadas por grandes aportes intermitentes y escasa contaminación. Las cargas contaminantes se incorporan al agua cuando la lluvia atraviesa la atmósfera o por el lavado de superficies y terrenos.
2) Aguas negras o urbanas: Proceden de los vertidos de la actividad humana doméstica, agrícola, industrial, etc. Sus volúmenes son menores, sus caudales más continuos y su contaminación mucho mayor.

  

  
1.2 Parámetros de calidad
En lo que sigue se definen una serie de parámetros básicos indicadores de la calidad del agua. El contenido total de materia sólida contenida en el agua se define como sólidos totales (ST), comprendiendo tanto los orgánicos o volátiles (V) como los inorgánicos o fijos (F). Estos pueden encontrarse como:

􀂉 Sólidos disueltos (SD), que no sedimentan, estando en estado iónico o molecular.

􀂉 Sólidos en suspensión (SS), que pueden ser sedimentables (Ss), los que por su peso sedimentan fácilmente en un período de tiempo (2 horas en cono Imhoff), y no sedimentables (Sc), que no sedimentan tan fácilmente porque su peso específico es próximo al del líquido o por encontrarse en estado coloidal.

La turbidez se relaciona con la transmisión de la luz a través de un medio líquido. Existe una interrelación entre la turbidez y los sólidos en suspensión, pero sólo puede establecerse una relación empírica para cada sitio específico, que puede resultar de utilidad dado que la medición de turbidez es más rápida.
El pH y la temperatura determinan condiciones de base fundamentales para muchas reacciones químicas y procesos biológicos.

Siendo el oxígeno la fuente energética de los seres vivos, se convierte en índice fundamental para la definición y control de las aguas residuales. Se utiliza la concentración de oxígeno disuelto (OD). La cantidad de oxígeno en el agua puede ser incrementada por captación a través de la superficie de interface agua-aire o por acción fotosintética debida, principalmente, a las algas verdes. La cantidad
de oxígeno puede disminuir por la respiración de los microorganismos, por la elevación de la temperatura, por reacciones químicas y por el metabolismo de microorganismos regidos por la acción enzimática.
En general, las materias de tipo orgánico absorben, de forma natural hasta su mineralización, una cierta cantidad de oxígeno debido a los procesos químicos o biológicos de oxidación que se producen en el seno del agua. Entonces, una forma indirecta de medir el contenido de materia orgánica es a través de dos parámetros que registran este fenómeno, a saber, la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y la demanda química de oxígeno (DQO).

La DBO es la cantidad de oxígeno (expresada en mg/l) consumida, en condiciones de ensayo (20ºC, presión atmosférica y oscuridad) y en un tiempo dado, como consecuencia de la oxidación “por vía biológica” de las materias biodegradables presentes en el agua residual (es decir, involucra la materia orgánica fácilmente oxidable). Este índice depende fuertemente de la temperatura y débilmente de la presión. Si se sigue su evolución temporal, la curva de DBO muestra dos etapas
(figura 2.4.2): tiende primero a alcanzar un valor asintótico para luego aumentar bruscamente. La primera etapa se debe a la demanda del ciclo del carbono (ver más abajo), en tanto que la segunda corresponde al ciclo del nitrógeno (ver más abajo). Para el control de los procesos de depuración o autodepuración suele adoptarse como índice la DBO a 5 días (DBO5), cuyo valor se aproxima suficientemente al valor asintótico de la DBO correspondiente al ciclo del carbono.

La DQO involucra la oxidación de toda la materia orgánica oxidable presente (incluso alguna que usualmente no contribuye a la demanda de oxígeno). En principio, no existe relación entre ambos parámetros. No obstante, es posible, en puntos específicos, obtener curvas de correlación válidas para control. En estos casos, el uso de la DQO tiene la ventaja relativa de su rapidez.

El contenido de nutrientes determina el estado trófico del sistema. Concentraciones excesivas de los principales nutrientes, a saber, el nitrógeno (N) y el fósforo (P), puede dar lugar a florecimientos de algas descontrolados (eutrofización). El N inorgánico se presenta en las distintas especies que componen su ciclo: ión amonio NH3 (primera etapa), nitritos NO2 (segunda etapa) y nitratos NO3 (tercera etapa). El N también se encuentra en estado orgánico. Análogamente, el fósforo aparece en sus formas inorgánicas (fosfatos) y orgánica.

Figura 2.4.2 Curva de evolución de la DBO

La materia orgánica es un medio óptimo para el desarrollo de las bacterias. Como índices del contenido de bacterias se utilizan normalmente microorganismos de origen humano y fácil detección, mediante colime tría, espectrometría, colonias en agar y colonias de anaerobios. Estos índices representan un indicador indirecto, y a menudo impreciso, de la presencia de organismos patógenos y virus más potentes.
En la siguiente tabla se indican valores típicos de algunos parámetros de calidad en aguas blancas y negras, expresados en mg/l:

parametros
Aguas blancas
Aguas negras
SS
230
100/600
SSV
40
60/450
DBO5
25
100/450
DQO
65
150/1100
N-NH3
0,2
7,1/50
N-NO2
0,05
0/0,20
N-NO3
0,05
0,10/0,60
N orgánico
1,4
8,1/40
PO4 total
1,15
-
PO soluble
0,46
-

1.2.1 Aguas residuales
Las principales fuentes contaminantes tienen tres orígenes distintos, a saber, doméstico, industrial y agrícola. Cada una de ellas se analiza en las secciones siguientes.

1.2.2 Agua residual urbana de origen doméstico
Las sustancias incorporadas en las aguas residuales domésticas proceden de alimentos, deyecciones, limpieza casera, limpieza vial, etc. Hay productos orgánicos, inorgánicos y microorganismos. Entre los productos orgánicos pueden señalarse residuos de origen vegetal, origen animal, deyecciones humanas, grasas, etc. Las deyecciones humanas tienen un contenido de 30% de N, 3% de ácido fosfórico (PO4H3) y 6% de K2O. El vertido por habitante de orina puede estimarse de 1,2 a 2,4 litros/día, constituyendo la urea el 50% de dicha cantidad. Los productos inorgánicos consisten en elementos disueltos (sales) e inertes (residuos de materiales, tierras, arena, papel, etc.).
Los compuestos químicos que se hallan presentes son muy variados: urea, albúminas, proteínas, ácidos acético y láctico, bases jabonosas y almidones, aceites (animales, vegetales y minerales), hidrocarburos, gases (sulfhídrico, metano, etc.), sales, bicarbonatos, sulfatos, fostatos, nitritos, nitratos, etc. La incorporación de sales por el uso del agua en una ciudad puede estimarse en un incremento de 35-80 ppm.
Los sólidos orgánicos proceden de la actividad humana, siendo de origen animal y/o vegetal. Contienen principalmente C, H, O, así como N, S, P y K. Es el caso de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas. Su característica es la posibilidad de degradación y descomposición por reacciones químicas o acciones enzimáticas de los microorganismos.
 Los sólidos inorgánicos son sustancias inertes y no degradables, tales como minerales, arenas, tierras, etc.
Entre la materia viva incorporada a las aguas, contemplada bajo la denominación de microorganismos, pueden citarse: virus, algas, protozoos, bacterias, hongos, insectos, rotíferos, etc.
Los microorganismos pueden ser parásitos (benignos o patógenos) o saprofitos (consumen materia orgánica muerta, descomponiéndola). En relación a la captación de oxígeno, los microorganismos pueden clasificarse en:

􀂉 Aerobios: Captan de forma directa el oxígeno disuelto en el agua. Constituyen el 60-66% de microorganismos existentes en el agua residual.

􀂉 Anaerobios: Obtienen el oxígeno por descomposición de la materia orgánica constituida por tres o más elementos (C, H, O, N, S, P, K). Constituyen el 10-25% del total de microorganismos.

􀂉 Facultativos: Pueden adaptarse a las condiciones aerobias o anaerobias, dependiendo de la existencia o no de oxígeno disuelto en las aguas. Constituyen el 9-30%.

Conviene aclarar que, si bien existen microorganismos patógenos, que pueden originar serios problemas sanitarios al hombre, por otro lado existen inmensas legiones de microorganismos que colaboran con la naturaleza, ayudando a un continuo reciclado y reutilización de la materia, cerrando ciclos tan importantes como los del carbono, nitrógeno, fósforo y azufre.

También existen organismos macroscópicos, que son visibles, como gusanos, insectos y otras formas que ayudan a la descomposición biológica de la materia orgánica.

La cantidad de microorganismos en los vertidos de una ciudad es elevada: pueden detectarse, por cada 100 ml, 300 x 106 aerobios, 25 x 106 coliformes y 5 x 106 estreptococos.

1.2.3 Agua residual de origen industrial
Las sustancias de las aguas residuales industriales provienen de las actividades industriales (materias primas utilizadas, productos de transformación y acabados, transmisión de calor y frío). Con independencia del posible contenido de sustancias similares a los vertidos de origen doméstico, pueden aparecer elementos propios de cada actividad industrial, entre los que pueden citarse tóxicos, iones metálicos, productos químicos, hidrocarburos, detergentes, pesticidas, productos radioactivos, etc.
Las aguas de origen industrial incorporan tanto la estrictamente proveniente de la actividad industrial como las aguas negras de la población laboral.
La gran variedad y cantidad de productos que se vierten obliga a una investigación propia para cada tipo de industria. La composición es muy variable, pudiendo definirse por compuestos orgánicos (mataderos, industrias del petróleo, químicas, alimenticias, celulosa, papel, textil, etc.), inorgánicos (cementos, siderurgia, etc.), radioactivos, etc.
No es posible, entonces, hablar de índices concretos y normalizados. Son numerosísimos (decenas de miles) los índices orgánicos e inorgánicos procedentes de la actividad industrial. De forma resumida, deben definir el contenido de:

􀂉 Ácidos que puedan atacar al material o inhibir los procesos
􀂉 Básicos que puedan inhibir los procesos biológicos
􀂉 Productos petrolíferos y grasas poco degradables
􀂉 Detergentes que retardan la sedimentación, forman espumas e impiden la re aireación
􀂉 Metales pesados (Cu, Cr, As, Cd, Pb, Hg, B, etc.), tóxicos para los microorganismos que intervienen en los procesos biológicos
􀂉 Fenoles o cianuros inhibidores y tóxicos
􀂉 Productos radioactivos.



1.2.4 Agua residual de origen agrícola
Las sustancias de las aguas residuales agrícolas proceden de las actividades agrícolas y ganaderas: pesticidas, herbicidas, residuos varios, estiércol, etc. Otras sustancias son los fertilizantes, que antes eran de origen orgánico y, actualmente, han sido casi sustituidos por abonos de origen inorgánico, tales como sulfatos, nitratos, fosfatos, etc.
El suelo representa un soporte de contaminantes, cuyo arrastre y eliminación depende de la intensidad de la lluvia, de la escorrentía, de las partículas del suelo, de la protección de la superficie y de la absorción por las plantas.
Casi la totalidad de los productos utilizados, salvo los productos biológicos que paulatinamente van sustituyendo a los químicos, son tóxicos con peligrosidad para el hombre, el ganado, así como para la fauna y flora terrestre y acuática.

  Autodepuración

         Los cuerpos de agua atacan la contaminación por varias vías. En el caso de cuerpos superficiales actúan mecanismos físicos, particularmente eficientes en el caso de ríos, a saber:
             􀂉 Los elementos flotantes o productos tenso activos van quedando retenidos por las plantas y el propio terreno de las orillas. Los remansos colaboran en esta acción. Poco a poco la superficie del agua va quedando liberada de elementos extraños.
            􀂉 Los elementos pesados, dependiendo de su densidad y de la corriente del agua, van quedando depositados en el fondo, más en las zonas remansadas y menos en la zona de corriente, por lo que las aguas van quedando libres de partículas sedimentables.

En todos los casos, también se activan mecanismos químicos biológicos:
           􀂉 Los componentes ácidos y bases de los vertidos tienden a neutralizarse
           􀂉 Los microorganismos existentes en el agua, o incorporados en los     vertidos, (bacterias, algas, protozoos, hongos, rotíferos, insectos, etc.) utilizan la materia orgánica existente en las aguas metabolizándola y transformándola en materia viva, o coagulando las partículas más gruesas por los ex fermentos, pudiendo de esta forma sedimentarse parte de la materia en suspensión. En esta acción metabólica de los microorganismos son también utilizadas materias disueltas.
Los principales elementos que forman parte de los microorganismos, y que están presentes en la materia orgánica de los vertidos, son el C, H, O, N, P, S, Na, K y otros. La acción de los microorganismos aerobios, anaerobios y facultativos sobre los compuestos orgánicos dan origen a fermentaciones que transforman la materia orgánica, tendiendo a su mineralización. Las principales transformaciones se sintetizan en los ciclos de los cuatro principales nutrientes, que se describen a
continuación.



1 Ciclo del carbono
La materia orgánica carbonácea contenida en el agua proviene de los restos de animales y plantes muertos, de los vertidos urbanos e industriales y del arrastre de los suelos.
          Los procesos del ciclo del carbono son los siguientes:
􀂉 Las bacterias aerobias pueden oxidar la materia orgánica, dando origen a anhídrido carbónico gaseoso y, en parte por la presencia de elementos básicos como sodio, calcio o magnesio, en carbonatos y bicarbonatos. El proceso es similar al de la respiración de animales y plantas.
􀂉 También se puede dar el fenómeno contrario, denominado fotosíntesis. En presencia de luz solar, las plantas verdes, que contienen clorofila, y principalmente las algas verdes transforman el anhídrido carbónico en oxígeno y en complejos compuestos orgánicos del carbono, como los carbohidratos. Este fenómeno es uno de los recursos principales de las corrientes de agua para incrementar su contenido de oxígeno.
􀂉 En caso de no existir oxígeno disuelto en las aguas, las bacterias anaerobias transforman la materia orgánica en metano y otros compuestos gaseosos. Los efectos son de burbujeo de gas y olores.

2 Ciclo del nitrógeno
En las primeras etapas de la fermentación de la materia orgánica nitrogenada, por vía aerobia o anaerobia, se produce amoniaco y compuestos amoniacales. El ciclo anaeróbico da origen a compuestos orgánicos olorosos.
Por vía aerobia, el amoníaco se nitrifica pasando a nitritos y nitratos en dos etapas sucesivas:
􀂉 Por la acción de bacterias Nitrosomonas y Nitrosococcus pasa el amoníaco a nitritos.

􀂉 Por la acción de bacterias Nitrobácter pasan los nitritos a nitratos.
Estas bacterias requieren oxígeno, fósforo, existencia de productos básicos de sodio y calcio y baja concentración de tóxicos, a los que son muy sensibles. Los nitratos así obtenidos pueden ser asimilados por las plantas para formar proteínas.
Puede suceder el efecto contrario, es decir, la eliminación de nitratos o des nitrificación, con presencia de materia orgánica carbonatada y pequeñas concentraciones de oxígeno, por la acción de bacterias reductoras. Se puede pasar así de nitratos a nitritos y de nitritos a amoniaco, óxido nitroso y nitrógeno.

3 Ciclo del fósforo
El fósforo se encuentra en las aguas como materia orgánica o como productos totalmente oxidados como los orto fosfatos (M3PO4, M3(PO4)2, MPO4).
La acción de microorganismos aerobios transforma la materia orgánica fosfatada en fosfatos. La acción anaerobia puede reducir los fosfatos a fosfitos, hipofosfitos e, incluso, fosfhídrico (PH3).

4 Ciclo del azufre
En condiciones anaeróbicas, la materia orgánica sulfurada da origen a compuestos altamente olorosos como el sulfhídrico, por la acción de bacterias anaerobias como la Escherichia coli. En ausencia de oxígeno y nitratos, la materia sulfurada genera productos como el metil-mercaptano (CH3SH), fuertemente oloroso. Estos son altamente corrosivos del hormigón.
Por la vía aerobia, y con presencia de nitratos, la materia orgánica se oxida rápidamente a sulfatos.


  
  Características del agua en sus estados físicos, químicos y biológicos
 Sin embargo el agua encontrada en estado natural nunca está en estado puro, sino que presenta sustancias disueltas y en suspensión. Estas sustancias pueden limitar, de modo igualmente natural, el tipo de usos del agua.  En la naturaleza, el agua adquiere  una variedad de constituyentes orgánicos e  inorgánicos:
Inorgánicos: son aportados mediante el contacto con el ambiente: contacto con la atmósfera (gases), contacto con la tierra (minerales), y contacto con ambientes contaminados por el hombre. La lluvia disuelve los gases presentes en la atmósfera entre ellos: nitrógeno, oxigeno, dióxido de carbono y dióxido de azufre. En su circulación por encima y a través de la corteza terrestre, el agua reacciona con los minerales del suelo y de las rocas, lo que le  aporta principalmente sulfatos, cloruros,  bicarbonatos de sodio y potasio, y  óxidos de calcio y magnesio. Las actividades humanas aportan una variada gama de componentes inorgánicos, que llegan a los cuerpos de agua por escurrimientos o por vertidos directos.
Orgánicos: son aportados por escurrimientos que han estado en contacto con vegetación de cayente, con excremento de animales o con desechos de la vida acuática. La actividad humana también aporta elementos orgánicos  al agua natural ya sea por escurrimiento o por vertidos directos.
Por eso podríamos definir a la calidad del agua,  como un estado de ésta, caracterizado por su composición físico-química y biológica, en que resulta inocua para la vida, dependiendo de su utilidad biológica.
En consecuencia podemos decir que un agua de buena calidad es aquella que está libre de contaminantes, es decir cualquier tipo de elemento o energía que cause efectos indeseables para la vida.


Los principales contaminantes del agua son los siguientes: 
• Aguas residuales y otros residuos que demandan oxígeno (en su mayor parte materia orgánica, cuya descomposición produce la desoxigenación del agua). 
• Agentes infecciosos que inhiben el desarrollo de otras formas de vida, como las bacterias  o los pirógenos.
• Nutrientes vegetales que pueden estimular el crecimiento de las plantas acuáticas. Éstas, a su vez, interfieren con los usos a los que se destina el agua y, al descomponerse, agotan el oxígeno disuelto y producen olores desagradables. 
• Productos químicos, incluyendo los pesticidas, diversos productos industriales, las sustancias tensioactivas contenidas en los detergentes, y los productos de la descomposición  de otros compuestos orgánicos. 
• Petróleo, especialmente el procedente de los vertidos accidentales. 
• Minerales inorgánicos y compuestos químicos. 
• Sedimentos formados por partículas del suelo y minerales arrastrados por las  tormentas y escorrentías desde las tierras de cultivo, los suelos sin protección, las explotaciones mineras, las carreteras y los derribos urbanos. 
• Sustancias radiactivas procedentes de los residuos producidos por la minería y el refinado del uranio y el torio, las centrales nucleares y el uso industrial, médico y  científico de materiales radiactivos. 
El calor también puede ser considerado un contaminante cuando el vertido del agua empleada para la refrigeración de las fábricas y las centrales energéticas hace subir la temperatura del agua en la de la que se abastecen.

Parámetros que definen la calidad del agua.
Para definir  la calidad del agua se usan distintos parámetros. Los parámetros más comúnmente utilizados para establecer la calidad de las aguas son los siguientes: oxígeno disuelto, pH, sólidos en suspensión, DBO, y la presencia de fósforo, nitratos, nitritos, amonio, amoniaco, compuestos fenólicos, hidrocarburos derivados del petróleo, cloro residual, cinc total y cobre soluble.
La cantidad y la temperatura también son importantes a la hora de analizar  las causas que concurren para que el agua presente una calidad u otra. Lógicamente, para una cantidad de contaminantes dada, cuanto mayor sea la cantidad de agua receptora mayor será la dilución de los mismos, y la pérdida de calidad será menor. Por otra parte, la temperatura tiene relevancia, ya que los procesos de putrefacción y algunas reacciones químicas de degradación de residuos potencialmente tóxicos se pueden ver acelerados por el aumento de la temperatura.
Para determinar la necesidad de tratamiento y la correcta tecnología de tratamiento, los contaminantes específicos en el agua deben ser identificados y ser medidos. Existen 2 tipos de análisis: cualitativos y cuantitativos. 
Análisis Cualitativo:
Se determina mediante la descripción de características visibles del agua, incluyendo turbidez y claridad, gusto, color y olor del agua:
- La materia suspendida en el agua absorbe la luz, haciendo que el agua tenga un aspecto nublado. Esto se llama turbidez. La turbidez se puede medir con varias diversas técnicas, esto demuestra la resistencia a la transmisión de la luz en el agua.
- El sentido del gusto puede detectar concentraciones de algunas décimas a varios centenares de PPM y el gusto puede indicar que los contaminantes están presentes, pero no puede identificar contaminantes específicos.  
- El color puede sugerir que las impurezas orgánicas estén presentes. En algunos casos el color del agua puede ser causado incluso por los iones de metales. El color es medido por la comparación de diversas muestras visualmente o con un espectrómetro. Éste es un dispositivo que mide la transmisión de luz en una sustancia, para calcular concentraciones de ciertos contaminantes. Cuando el agua tiene un color inusual esto generalmente no significa una preocupación para la salud.
- La detección del olor puede ser útil, porque el oler puede detectar generalmente incluso niveles bajos de contaminantes. Sin embargo, en la mayoría de los países la detección de contaminantes con olor está limitada a terminantes regulaciones, pues puede ser un peligro para la salud cuando algunos contaminantes peligrosos están presentes en una muestra.
-La cantidad total de materia suspendida puede ser medida filtrando las muestras a través de una membrana y secando y pesando del residuo. 
Análisis cuantitativo:
La identificación y la cuantificación de contaminantes disueltos se hace por medio de métodos muy específicos en laboratorios, porque éstos son los contaminantes que se asocian a riesgos para la salud.
La calidad del agua se puede también determinar por un número de análisis cuantitativos en el laboratorio, tales como pH, sólidos totales (TS), la conductividad y la contaminación microbiana.
El pH es el valor que determina si una sustancia es ácida, neutra o básica, calculado el número de iones de hidrógeno presentes. Se mide en una escala a partir de 0 a 14, en la cual en el medio, es decir 7 la sustancia es neutra. los valores de pH por debajo de 7 indican que una sustancia es ácida y los valores de pH por encima de 7 indica que es básica. Cuando una sustancia es neutra el número de los átomos de hidrógeno y de oxhidrilos es igual. Cuando el número de átomos de hidrógeno (H+) excede el número de átomos del oxhidrilo (OH-), la sustancia es considerada ácida.
La escala para análisis de ph es la siguiente:


El nivel de pH tiene un efecto en muchas fases del proceso de tratamiento de las aguas y afecta a la formación de costras de las fuentes de agua. El nivel de pH se puede determinar con varios métodos de análisis, tales como indicadores del color, pH-papel o pH-metros. Los sólidos totales (ST) son la suma de todos los sólidos disueltos y suspendidos en el agua. Cuando el agua se analiza para los ST se seca la muestra y el residuo se pesa después. ST pueden ser tanto las sustancias orgánicas como inorgánicas, los microorganismos y partículas más grandes como la arena y arcilla. 
La conductividad significa la conducción de la energía por los iones. La medida de la conductividad del agua puede proporcionar una visión clara de la concentración de iones en el agua, pues el agua es naturalmente resistente a la conducción de la energía. La conducción se expresa en Siemens y se mide con un conductivimetro o una célula. Las reacciones químicas que tienen lugar durante la realización de esta técnica son las mismas que ocurren durante un proceso de electrólisis, la oxidación en el ánodo y la reducción en el cátodo. Estas reacciones se efectúan en la superficie de electrodos en los cuales las cargas eléctricas pueden ser removidas o suministradas por un circuito externo. 
La contaminación microbiana es dividida en la contaminación por los organismos que tienen la capacidad de reproducirse y de multiplicarse y los organismos que no pueden hacerlo. La contaminación microbiana puede ser la contaminación por las bacterias, que es expresada  en Unidades Formadoras de Colonias (UFC), una medida de la población bacteriana. Otra contaminación microbiana es la contaminación por pirógenos. Pirógenos son los productos bacterianos que pueden inducir fiebre en animales de sangre caliente. Después de bacterias y de piro gen las aguas se pueden también contaminar por los virus.
Los análisis se pueden también hacer por medidas del carbón orgánico total (COT) y  por la demanda biológica y química de oxígeno. La DBO es una medida de la materia orgánica en el agua, expresada en mg/l. Es la cantidad de oxígeno disuelto que se requiere para la descomposición de la materia orgánica. La prueba de la DBO toma un período de cinco días. La DQO es una medida de la materia orgánica e inorgánica en el agua, expresada en mg/l es la cantidad de oxígeno disuelto requerida para la oxidación química completa de contaminantes.


Uso de bioindicadores para evaluar la calidad del agua:
Otro parámetro interesante para evaluar la calidad del agua es el uso de  bioindicadores. Las especies indicadoras son aquellos organismos (o restos de los mismos) que ayudan a descifrar cualquier fenómeno o acontecimiento actual (o pasado) relacionado con el estudio de un ambiente.
Las especies tienen requerimientos físicos, químicos, de estructura del hábitat y de relaciones con otras especies. A cada especie o población le corresponden determinados límites de estas condiciones ambientales entre las cuales los organismos pueden sobrevivir (límites máximos), crecer (intermedios) y reproducirse (límites más estrechos). En general, cuando más estrechos sean sus límites de tolerancia, mayor será su utilidad como indicador ecológico. Las especies bio indicadoras deben ser, en general, abundantes, muy  sensibles al medio de vida, fáciles y rápidas de identificar, bien estudiadas en su ecología y ciclo biológico, y con poca  movilidad. 
A principios de siglo se propuso la utilización de listas de organismos como indicadores de características del agua en relación con la mayor o menor cantidad de materia orgánica. La idea de usar como indicadores a las especies se generalizó, aplicándose a la vegetación terrestre y al plancton marino. En determinadas zonas las plantas se usaron ampliamente como indicadores de las condiciones de agua y suelo; algunas plantas, de la presencia de uranio, etc. 
En oceanografía los bioindicadores se utilizan en estudios de hidrología, geología, transporte de sedimentos, cambios de nivel oceánico, o presencia de peces de valor económico, por ejemplo. Los indicadores hidrológicos son organismos mediante los cuales se pueden diferenciar las distintas masas de agua de mar (masas que difieren en sus características físicas, químicas, de flora y fauna, y que se caracterizan, en general, por su temperatura y salinidad) y determinar sus movimientos. Los organismos pueden ser usados como sensores de una masa de agua, requiriéndose que sean fuertemente estenoicos para que no sobrevivan a condiciones diferentes a las de la masa de agua que caracterizan, o bien como trazadores de una corriente, si son más o menos resistentes a los cambios ambientales y sobreviven en condiciones diferentes, indicando la extensión de una corriente que puede atravesar varias masas de agua. Estos métodos biológicos son más útiles que las determinaciones físicas o químicas especialmente en las zonas marginales, de cambio, y, además, informan sobre el grado de mezcla de dos tipos de agua en las  zonas intermedias. 
La utilización de organismos vivos como indicadores de contaminación es una técnica bien reconocida. La composición de una comunidad de organismos refleja la integración de las características del ambiente sobre cierto tiempo, y por eso revela factores que operan de vez en cuando y pueden no registrarse en uno o varios análisis repetidos. La presencia de ciertas especies es una indicación relativamente fidedigna de que durante su ciclo de vida la polución no excedió un umbral.
Muchos organismos, sumamente sensibles a su medio ambiente, cambian aspectos de su forma, desaparecen o, por el contrario, prosperan cuando su medio se contamina. Según su sensibilidad a la polución orgánica se clasificaron especies como intolerantes, facultativas, o tolerantes.
Los indicadores de contaminación por desechos industriales generalmente son resistentes a la falta total o parcial de oxígeno,  la baja intensidad de luz,  etc. Los monitoreo biológicos son muy útiles, ya que, por ejemplo, la acumulación de metales pesados en organismos acuáticos puede ser 10 millones de veces mayor a la del ambiente donde viven.  
El uso de organismos indicadores de contaminación requiere conocer las tolerancias ecológicas y los requerimientos de las especies, así como sus adaptaciones para resistir contaminantes agudos y crónicos. Las investigaciones sobre organismos indicadores de polución comprenden el estudio auto ecológico, en el laboratorio, para establecer los límites de tolerancia de una especie a una sustancia o a una mezcla de ellas mediante ensayos de toxicidad; y el inecológico, que se basa en la observación y análisis de las características ambientales de los sitios en los cuales se detectan con más frecuencia poblaciones de organismos de cierta especie. Algas, bacterias, protozoos, ciertas plantas acuáticas, macro invertebrados y peces son los más usados como indicadores de contaminación acuática.
Partes que constituyen el sistema de tratamiento.
Pretratamiento
El pretratamiento tiene como finalidad eliminar todo el material sólido grueso contenido en las aguas negras tales como grasas, natas, papel, plástico, tela, pelo, etc., además de arena, tierra y otro tipo de gravas.

Cámara de rejillas
Las rejillas que se colocarán para interceptar los sólidos gruesos flotantes que van en el agua residual que recibirá tratamiento, se construirán a base de perfil de fierro cuadrado soportadas en ángulo de fierro con diferentes separaciones.
Los sólidos que se obtendrán a partir de la limpieza de las rejillas deberán ser depositadas en el lecho de secado y una vez deshidratados deberán ser dispuestos en el relleno sanitario municipal.

Canales desarenadores
La función de los canales desarenadores dentro del pretratamiento es la detener la arena, gravas y otras partículas pesadas que pudieran ser acarreadas por las aguas negras.
El objetivo básico final es que estos sólidos sedimentables de mayor gravedad específica no alcancen a llegar a la cámara de aireación evitando sedimentación de la misma.
Los sólidos que eventualmente se obtengan en el canal desarenado también serán depositados y almacenados en el lecho de secado de la planta de tratamiento y posteriormente de su deshidratación en el relleno sanitario.
Cárcamo de bombeo
Una vez que el agua residual pre tratada salga de los canales desarenadores, será enviada a un cárcamo de bombeo. En este cárcamo se colocarán bombas con una capacidad de bombeo para alimentar el módulo de aireación o anaerobios.
Tanque de aireación o anaerobio
El tanque de aireación o anaerobio recibirá el agua pretratada proveniente del cárcamo de bombeo. Esta agua deberá ir libre de partículas pesadas y de sólidos gruesos en suspensión, en este tanque es donde se lleva la biodegradación de la materia orgánica.
Clarificador
Los clarificadores se diseñarán también por módulo para sedimentar y detener la mayor parte de los flóculos provenientes de los tanques de aireación o anaerobios. Estos flóculos o lodos deberán ser enviados a un cárcamo de bombeo para su recirculación al sistema. En caso de existir un excedente de lodos, estos serán enviados a un digestor de lodos.
Cárcamo de bombeo de lodos
Este cárcamo de bombeo recibirá los lodos provenientes de cada uno de los sedimentadores, enviando constantemente al pretratamiento aproximadamente entre un 20 y un 45% para recirculación al sistema y el restante se bombeará al digestor aerobio de lodos y los lechos de secado

Hipótesis
Se estima que gran cantidad de cuerpos acuíferos y ríos superficiales sobrepasan los limites de los parámetros fisicoquímicos establecidos para las Normas Oficiales Mexicana, lo cual estos contaminantes deben de tomar medidas urgentes para el análisis de estos sitios  y su posterior solución con métodos más eficientes,  para una vida donde tanto los organismos del medio como las personas adquieran una salud adecuada en su medios de recursos que da el agua, ya que estas partículas situadas en los ríos, lagos, canales, presas disminuyen la calidad del agua para su uso en los sectores económicos, sociales y culturales, evitando enfermedades a la larga por estos agentes patógenos e infecciosos. Con la identificación de estos parámetros nos ayudara a crear métodos para remover dichos contaminantes y la utilización de equipos sofisticados que nos ayuden a eliminar sustancias orgánicas, minerales, metales, partículas suspendidas etc.


Bibliografía:
Ingeniería del Medio Ambiente - Aplicada al medio Mariano Ceoanes Calvo y otros. En Amazon .
Enlaces relacionados con agua y medio ambiente:
Información sobre agua potable en Biblioteca Nacional de Medicina USA:
El agua (Agencia Estadounidense de Protección Ambiental):
El Agua Subterránea (Departamento de Salud y Servicios Humanos):
Diversos documentos sobre el agua (Lenntech):
Guía para la mitigación de los efectos de la seguía:
Aguamarket, temas de interes:
Residuos industriales líquidos:
Adecagua.org:
Hispagua:
African Water Page:
El medio ambiente en internet:
Comisión Nacional del Agua en México:
Represas y Desarrollo. Un Nuevo Marco para la Toma de Decisiones:
Infoagua: